Une équipe aux expertises complémentaires
Le projet INSECTA réunit une équipe pluridisciplinaire portée par quatre figures clés. Alexia Nectoux, ingénieure agronome spécialisée en nutrition et alimentation humaine, et docteure en sciences agronomiques, est la chercheuse en charge du projet. Forte d’un parcours international, elle a rejoint la Wallonie afin de prendre part à ce projet cofinancé par le SPW-Recherche et la Commission européenne dans le cadre du programme BEWARE Fellowships. À ses côtés, Matthias Gosselin, enseignant-chercheur à la Haute École Provinciale du Hainaut – Condorcet à Ath, est responsable du laboratoire d’entomologie, reconnu pour ses travaux sur les insectes comestibles. Birgit Quinting, coordinatrice de l’Unité de recherche Gramme, IT & BioTech pour la Haute École libre Mosane (HELMo), assure la gestion globale ainsi que l’accompagnement du volet analytique du projet et veille à l’intégration des recherches dans les activités pédagogiques de l’école. Enfin, Jean Tanimomo responsable R&D chez Hedelab. Il représente la figure industrielle du projet, et toute la partie aromatisation et formulation, qui représente un WorkPackage complet.
Une réponse durable aux défis nutritionnels
Face à la nécessité de trouver des alternatives durables aux protéines animales traditionnelles, INSECTA explore l'utilisation des insectes comestibles comme source de protéines dans les productions agroalimentaires. Le projet vise à produire une farine d’insectes stable, sûre et adaptée aux besoins nutritionnels spécifiques d’un certain public. L’ingrédient ainsi produit pourra ensuite être utilisé dans la formulation de compléments alimentaires ayant notamment pour but de compenser la perte musculaire liée à l'âge ou de soutenir la croissance musculaire chez les sportifs.
Une collaboration multidisciplinaire
Le projet INSECTA s’appuie sur une synergie solide entre plusieurs institutions académiques et un acteur industriel. HELMo Link, à Liège, accueille la chercheuse Alexia Nectoux, qui y développe les méthodes d’analyse nécessaire pour évaluer la qualité microbiologique et nutritionnelle de la farine d’insecte, afin de s’assurer qu’elle répond à la législation et aux besoins spécifiques ciblés. À la Haute École Provinciale de Hainaut – Condorcet à Ath, le laboratoire d'entomologie, dirigé par Matthias Gosselin, met son expertise en élevage et transformation des insectes comestibles au service du projet. Cette collaboration scientifique est renforcée par l’implication de Hedelab, entreprise basée à Ghlin, spécialisée dans la fabrication de compléments alimentaires et de probiotiques. Elle intervient dans la formulation du complément alimentaire à base d’insectes, le prototypage et l’industrialisation du produit final. Ensemble, ces partenaires combinent compétences en entomologie, analyses nutritionelles, microbiologie, transformation agroalimentaire et formulation industrielle, pour faire émerger une solution innovante et durable dans le domaine de la nutrition humaine.
Un projet soutenu et structuré par SynHERA
Le projet INSECTA a pu voir le jour grâce à l’accompagnement actif de SynHERA, le réseau qui fait le lien entre les Hautes Écoles et le monde socio-économique en Wallonie. Alexia a envoyé son cv à la région Wallonne car elle était intéressée par les programmes BEWARE. Son CV a été transféré à Synhera, qui a transféré aux Universités et Hautes Écoles de Wallonie qui étaient pertinentes.
Ensuite Helmo/Condorcet ont contacté la chercheuse pour proposer un projet qu’ils avaient en tête avec Hedelab. Au-delà de la mise en relation, SynHERA a joué un rôle clé tout au long du cycle de vie du projet, en accompagnant les partenaires lors de la rédaction, la soumission, le suivi administratif, les rapports et les actions de valorisation.
Une formation enrichissante
INSECTA offre également des opportunités pédagogiques en
permettant à des étudiants, notamment en technologie de laboratoire,
de réaliser leurs travaux de fin d'études dans le cadre du projet.
Le projet
contribue également au développement professionnel des enseignants impliqués
dans la recherche et assure une mise à jour constante des connaissances
disciplinaires. Le projet illustre parfaitement la recherche comme levier de
formation tout au long de la vie. Il a permis de réaliser des stages et TFES dans le cadre de Bachelier en Agronomie option environnement (HEPH-Condorcet).
Il a aussi servi d’exemple d’application dans le cadre du cours d’entomotechnie dispensé aux masters en agronomie option environnement (HEPH-Condorcet). Enfin, il a été présenté lors d’événements grand public (Bugs in mugs) organisé par la HEPH-Condorcet auprès des étudiants d’agronomie, chimie, tourisme-gestion hotellière et diététique.
Zoom INSECTA : Innover avec les insectes pour une nutrition durable