S3FOOD - l'Agroalimentaire 4.0

8 octobre 2020 par
S3FOOD -  l'Agroalimentaire 4.0
SynHERA, Mathias LUCAS

L’édition 2025 d’InnoGO a rassemblé un public nombreux autour des technologies innovantes au service de la santé. Chercheur·e·s, entreprises, partenaires institutionnels… tous étaient présents pour une après-midi placée sous le signe du dialogue et des opportunités.

L’objectif de cette édition ? Explorer les solutions qui transforment les pratiques médicales et renforcer les passerelles entre le monde académique et les acteurs du terrain.

Des interventions inspirantes et ancrées dans le réel

🔹 VR SPARX – Stéphane Grade

L’histoire de VR SPARX a montré comment une idée issue de la recherche appliquée peut devenir une solution concrète, utilisée pour former les équipes à la gestion de situations d’urgence. Une intervention percutante, illustrant parfaitement la valeur du transfert d’innovation.

🔹 BioWin & NCP Brussels – Thierry Ferain et Marie-Elisabeth Colin

Leur intervention a permis de clarifier les nombreuses possibilités de financement existantes. Une ressource précieuse pour les équipes souhaitant structurer ou accélérer leurs projets.

🔹 CHC Groupe Santé – Dr Philippe Olivier

Avec un discours clair, illustré d’exemples concrets, il a montré comment la donnée redéfinit la pratique médicale : meilleure coordination, décisions plus rapides, outils plus performants. Une intervention unanimement saluée pour sa profondeur et son pragmatisme.

La richesse du réseau SynHERA à l’honneur

Les chercheur·e·s du réseau ont également présenté leurs travaux à travers une série de pitchs. De nombreuses discussions se sont poursuivies autour des stands, preuve de l’intérêt et du dynamisme de la communauté.

Pour La HEPH - Condorcet :

John Rivière (ACCrocHE)

​Anthonin Demarbaix (PulseMirror3D)

​Jean Denis Vandamme (SynDigitalPro)

Pour l'ECAM : Edouard Auvinet (CERTIF VR)

Pour la HELMo :

​ Rachel Dobbelstein & Frederic Oprenyeszk (MIBREAST)

​ Régine Merlo & Nicolas Simar (IA4EBP)

Pour la HE Vinci :  Nicolas Audag (MANIV-DIBH)

Pour la HEPL :

​ Stéphane Grade (VR SPARX)

​Isabelle Klinkenberg & Nicole Nihant (ALAFERM)

Pour la HELHa : Stéphanie Eggermont et Charlotte Allard (EKIN)
Pour la HELMo et la HEPL : Sonia E.,Marie-Hélène Straeten, Florence Quesada Calvo & Reynders Célia (VR Diagnostix)

Une édition portée par l’échange et la collaboration

Cette édition l’a confirmé : lorsque les expertises se rencontrent, les idées circulent… et se transforment en projets concrets.

Merci à toutes et tous pour votre participation.

Merci enfin à Arnaud Stiepen pour sa modération et son énergie.

📸 Revivez l’événement en images : https://lnkd.in/eayzBhyv

✨ Nous vous donnons déjà rendez-vous pour la prochaine édition d’InnoGO !

Descriptif

Le programme S3FOOD est un projet de financement européen à destination du secteur de l’écosystème agroalimentaire. Les objectifs du programme : favoriser une production plus durable, accroître la sécurité alimentaire et améliorer la traçabilité et la qualité des produits. Il aide, entre autre, à la réalisation de développement d’applications telles que la mise en place de capteurs intelligents ou une gestion intelligente des données au sein de la production.

Date de clôture

01/02/2021
Odoo • Image et Texte

Le programme S3FOOD est un projet de financement européen à destination du secteur de l’écosystème agroalimentaire. 

Les objectifs du programme : favoriser une production plus durable, accroître la sécurité alimentaire et améliorer la traçabilité et la qualité des produits. Il aide, entre autres, à la réalisation de développement d’applications telles que la mise en place de capteurs intelligents ou une gestion intelligente des données au sein de la production. 

  Découvrir

Les projets doivent être portés par un partenaire industriel (PME), et peuvent être mis en œuvre par un ensemble de partenaires incluant, entre autres, des Hautes Écoles et/ou Centres de Recherche.  

Selon le niveau de développement, différents types de supports financiers (funding vouchers) existent : 

-        Exploration voucher : TRL 5-6, max 4 mois

-        Validation voucher : TRL >= 5, max 12 mois

-        Application voucher : TRL 7 – 9, max 12 mois


Catégories concernées : agronomique et technique

Budget : 15.000 à 180.000 euros

Date importante : date de clôture 01/02/2021

Conseillers scientifiques : Mathias Lucas et Christine Deom


S3FOOD -  l'Agroalimentaire 4.0
SynHERA, Mathias LUCAS 8 octobre 2020
Partager cet article

Partagez sur les réseaux sociaux

Archiver